获取MAC地址方法
 
获取MAC地址方法
发布时间: 2007-11-26

对于要求开通路由的机器,必须要获取该机器网卡的MAC地址,下面就几种常用的做为服务器的操作系统获取本机网卡MAC地址的方法作个简单的介绍:

Windows2K/XP:

要对外提供服务的机器,最好使用windows2000server以上的操作系统,不建议用户使用win9X/NT操作系统。对于Windows2K/XP系统获取MAC地址的方法很多:  方法一:打开一个dos窗口,然后输入ipconfig /all,回车后可以看到本机的mac地址,如下图所示:
 
 
方法二:在dos窗口中输入nbtstat -a 202.119.***.***,(-a后的参数为本机的IP地址)回车后可以看到本机的mac地址;

*********************************************

UNIX类型:

对于unix类型的机器,一般都可以使用"ifconfig -a"命令来获取网卡的MAC地址。对于Solaris操作系统使用该命令的可以看到hme0内容,hme0对应的是机器的第一块网卡, 最后一行对应的就是MAC地址,0:80:17:28:5:57补全为标准格式后为00:80:17:28:05:57 。

对于FreeBSD操作系统使用该命令的可以看到fxp0内容,fxp0对应的是机器的第一块网卡, ether后面的数值对应的就是该网卡的MAC地址。

对于Linux操作系统使用该命令的可以看到eth0内容,eth0对应的是机器的第一块网卡, HWaddr后面的数值对应的就是该网卡的MAC地址。


 
版权所有 东南大学网络与信息中心 技术支持:南京苏迪科技有限公司