校园网设置及使用中常见问题解答
 
校园网设置及使用中常见问题解答
发布时间: 2008-02-29

校园网常见问题解答
1、MAC地址的查询方法?
  WindowsNT/2000/XP/2003查看方法:依次点击:
开始->运行->输入cmd->输入ipconfig/all->查看PhysicalAddress; WindowsVista查看方法:依次点击:开始->搜索->运行->输入ipconfig/all->查看本地连接的PhysicalAddress。
2、网络连接显示有数据包的发送和接收,但不能打开网页?
  如果网络连接的属性显示有数据包的发送和接收,则证明已经正常联网。打不开网页的原因可能是:
上次上网时使用的代理没有取消。防火墙设置太高。本机或同局域网的电脑感染了病毒,阻止了用户浏览网页。DNS设置错误,应检查TCP/IP协议中的DNS设置。浏览器(IE)等软件问题,建议尝试更换浏览器。
3、注册后出现白屏是什么原因?
大都由浏览器的设置问题引起。可能是浏览器“安全”及“隐私”设置过高。防火墙安全级别设置过高或者浏览器(IE)等软件问题。
4、电脑有多块网卡,应填哪一个的物理地址?
网线插在哪一块网卡上就填写该网卡的物理地址。一般情况下是“本地连接”中的网卡,而非无线网卡。如有1394等卡,应将其禁用,并取消网桥连接。
5、如果显示“IP地址与网络资源有冲突”应该怎么查对方MAC?
到其他可以正常联网的机器上,ping所冲突的地址,然后输入“arp-a”命令,回车后即可。
6、校园网计费系统中“免费站点”和“收费站点”是什么区别?
由于我校网络上联的是教育科研网(CERNET),教育科研网把网站分为两类,所有国外站点和部分国内站点为收费站点,即收取网络流量费。其它绝大部分国内站点为免费站点,不收取网络流量费。因此,我校计费系统也采用了这种模式,如需要访问收费站点,则必须在注册时选择“访问收费站点”。

 
版权所有 东南大学网络与信息中心 技术支持:南京苏迪科技有限公司