邮件系统使用常见问题Q&A
 
邮件系统使用常见问题Q&A
发布时间: 2009-04-07

                                                                   邮件系统使用常见问题Q&A

1.邮件系统的升级主要目的是什么?用户使用上有什么变化?
答:此次邮件系统的升级为全校在职教师和在籍学生提供一个免费的电子邮件信箱,信箱地址为“一卡通号@seu.edu.cn”和一个用户自定义的“别名@seu.edu.cn”;
用户如使用客户端(如outlook、Foxmail等),不需要更改客户端配置,但需要将密码修改为统一身份认证密码;
如使用WEB方式收发邮件,可以通过信息门户my.seu.edu.cn登录或直接登录webmail.seu.edu.cn邮件系统。
 
2.为什么我在信息门户中设置了别名却无法使用别名邮箱?
答:用户在信息门户设置的别名将在24小时后同步到邮件系统,请在设置别名后第二天再使用别名邮箱。
 
3.用户别名能修改吗?
答:不能。
 
4.老系统中的邮件如何备份?
答:可以在邮件客户端中设置pop3服务器IP地址为58.192.112.18,使用老系统的用户名和密码将邮件接收到本地
 
5.为什么使用WEB方式发送邮件时会显示我的一卡通号?如何修改为我需要的名字?
答:在新的邮件系统中,用户的唯一ID是一卡通号,而用户自定义信箱名是作为别名使用的,因此在默认情况下,会将一卡通号作为用户名发送;
用户可以进入WEB界面后,选择左侧“应用箱”中的“邮箱设置”,然后在“发邮件时显示姓名”中填入您所需要的名字。
 
6.老的邮件系统中创建的地址簿如何导入新系统中?
答:首先进入老邮件系统mail.seu.edu.cn后,点击地址簿后,选择导出,并记住保存导出文件的目录和文件名;然后进入新邮件系统后,点击地址簿后,选择导入。
 
7200M邮件空间不够用怎么办?
答:用户每次进入webmail.seu.edu.cn后,可以看到邮件空间使用情况及其指示条。个人空间将满时,用户收、发邮件将出现问题,必须及时个人清理邮箱。
您可以使用WEB界面中的备份功能,将邮件备份到您的计算机中
进入WEB页面后,勾选您需要备份的邮件后,点击备份操作,然后进入文件夹中的“备份箱”,选择开始备份,然后点击“本地下载”按钮后,即可完成备份;备份箱中的邮件,将在您下次登录邮件系统时自动删除。
使用客户端收信的用户,请不在服务器上保留副本。
您也可以使用自动转寄功能,且不保留邮件,将您的邮件转寄到其他邮箱(如Gmail)。
 
8.为什么我删除邮件后,邮箱的空间并没有释放?
答:通过WEB界面删除邮件后,邮件将被自动转移到“回收站”中,您需要清空回收站后才能释放邮箱空间。另外,使用WEB界面发送邮件后的邮件被保存在“发件箱”中,也占用您的邮箱空间,同样需要清理“发件箱”、并清空“回收站”。
 
9.我是09入学的博士/新进教师,能登录信息门户,为什么登录邮件系统的时候报错?
答:09年入学的博士和新进教师的信息目前尚未进入共享数据库,暂时无法使用邮箱;我们将协调相关部门尽快解决。
 
10.新邮件系统为什么不能修改密码?
答:新邮件系统采用学校“数字化校园”统一身份认证进行身份认证;如需修改密码,请登录校园信息门户my.seu.edu.cn进行密码修改。
 
11.毕业后能保留我的邮箱吗?
答:不能;由于目前学校邮件系统的用户许可数有限,学生毕业后将被邮箱将被收回。
 
12.我的密码忘记了怎么办?
答:忘记密码需携带本人证件到网络与信息中心修改;九龙湖校区用户接待时间为周一至周五上午9:00-12:00,下午1:00-4:30;四牌楼、丁家桥用户接待时间为周二、周五上午8:00-11:30,下午2:00-5:30。
 
13.在校外登录邮箱速度很慢怎么办?
答:用户在校外通常使用的是电信等运营商的宽带网络,访问校园网速度较慢,您可以先登录vpn后再登录邮件系统收发邮件。
 
14.如何查看被反垃圾邮件网关拦截的信件?
答:您可以登录webmail后点击右上角“拦截队列”按钮进入网关系统查看被拦截邮件,也可以直接登录http://mailgw.seu.edu.cn直接进入网关系统。
 
15.如何申请部门公用邮箱?
答:申请部门公共邮箱,请参考https://nic.seu.edu.cn/s/8/t/316/a/12668/info.htm上的通知
 
 
 
 

 
版权所有 东南大学网络与信息中心 技术支持:南京苏迪科技有限公司