东南大学数字化校园项目介绍
 
东南大学数字化校园项目介绍
发布时间: 2010-09-03

 

        高等学校的信息化建设工作不仅影响到高校的主要教学与科研活动,带来传统教学、科研的巨大变化,同时也会给学校现行的运行体系与管理机制提出挑战,推动变革。推动变革的动力主要来自两个方面:一个是信息化带来传统教学、科研模式的变化,需要新的管理机制;另一个是以信息技术为手段的校务管理,也需要新的机制,即需要一个“数字化校园”(Digital Campus)。“数字化校园”建设是高校信息化的重要组成部分。
        《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》 (公开征求意见稿)在“第十九章 加快教育信息化进程”中指出:“推进数字化校园建设”。《2006━2020年国家信息化发展战略》中指出,我国信息化发展的战略方针是:统筹规划、资源共享,深化应用、务求实效。
        我校于2008年4月正式招标并实施“数字化校园”建设项目。已经建成“数字化校园”相关平台(统一身份认证、信息门户、共享数据库)以及部分业务管理系统(迎新系统、本科招生系统、科研系统、人事系统、后勤系统、学工系统、离校系统等)并得到初步应用,研究生系统、图书馆系统、财务系统、一卡通系统等原有使用的应用系统与“数字化校园”的集成工作的基本实现。“数字化校园”对学校的管理、数据共享以及信息服务等起到了很好促进的作用。全面建成“数字化校园”将对学校的教学、科研、管理、服务等方面工作发挥积极作用。
        我校的信息化进程总体上分三步走:第一步是以校园网为主的基础设施建设;第二步是以管理信息系统为主要目标的各个业务部门的应用系统建设;第三步是全面的“数字化校园”建设。我校的“数字化校园”建设项目在已基本完成的第一步工作的基础上,经过“985工程”三 期建设完成第二步的工作。今后十年的建设目标是在继续完成第二步工作的同时,逐步推进和完善“数字化校园”的建设。
        我校“数字化校园”建设目标:
        1.建成基于校级应用的全面电子校务平台,涵盖全校各个业务部门,并实现远程办公、移动办公等。
        2.建成学习支撑平台,为广大教师、学生提供和整合各种学习资源以及现代化教学手段。
        3.建成科研支撑平台,为科研人员提供虚拟化、云计算等现代化科研协作环境。
        4.建成信息服务平台,为广大师生主动推送与个人相关的重要信息,并提供便捷的信息查询方式;利用数据仓库、数据挖掘等技术为学校管理层提供决策支持。
        5.建成文化与生活服务平台,做好学校形象建设和校园文化建设,提供广大师生一个虚拟的、数字化的智慧校园。
        以下两个图从不同角度展示了“数字化校园”的结构:

 

      

        我校的目标相对于目前国内一流高校“数字化校园”现状对比,建设理念和实现技术更先进,涵盖范围更广泛,是真正意义上的“数字化校园”。


 
版权所有 东南大学网络与信息中心 技术支持:南京苏迪科技有限公司