中心概况
首页  中心简介  中心概况
中心概况


  东南大学网络与信息中心成立于1995年,主要负责校园网建设、管理、维护、服务和开发工作。

  1993年初,学校决定利用世行贷款20万美元建设东南大学校园网,其后完成了递交校园项目招标书、对校园网项目评估、签订购买FDDI网络设备合同等事项,于1994年10月,新图书馆-老图书馆-中心楼之间采用同轴电缆互连的TCP/IP试验网连通,通过位于中心楼内的计算机网络研究室与德国的互连实现了email通信。

  1995年5月底,学校有关建筑物内的计算机入网,校园网内开通www、ftp、email服务。

  1996年1月,FDDI网桥节点设备升级为具有路由能力的节点,校园网开始启用申请到的32个C类地址;5月,“东南大学校园网及其应用系统”项目获得省科技进步二等奖;8月,校园网增设一个FDDI节点设备,使网络拥有四个主节点,网络基本覆盖了各主要教学科研单位。

  1998年3月,校本部与浦口校区间增加一条2Mbps微波信道,两校区实现网络互连。

  1999年,学校计划投入300万元实现对校园网络的升级;7月,安装千兆网络设备,一周内完成从FDDI切换到千兆校园网工作;8月,我校学生处通过校园网实现了网上招生试点工作;9月,我校与南京邮电学院、镇江江苏理工大学、常州石油化工学院、无锡轻工学院和苏州大学间实现的高速信道,对江苏首届网上大学本科生开课。

  2000年1月,我校浦口校区与校本部之间光缆连接的千兆网络互连开通;5月,校本部与丁家桥校区(原铁道医学院)之间借用的光缆连接的千兆网络互连开通;8月,校本部与进香河校区(原地质学校)之间光缆连接的千兆网络互连开通;网络与信息中心搬迁至进香河校区。

  2001年9月,我校与中国药科大学、南京晓庄学院共同筹建晓庄地区-市区光缆工程;光缆工程于2001年10月互连开通,实现了东大所有校区(四牌楼、丁家桥、浦口、长江后街、晓庄等校区)的光缆互联。

  2002年5月底,我校利用覆盖多个校区的校园网实时转播了百年校庆的实况;四牌楼、浦口、丁家桥、晓庄等校区的师生在网络多媒体教室收看了百年校庆现场直播。2002年8月,我校千兆校园网络实现新的升级。至此,校园网络在老图书馆、进香河、浦口西校区拥有256Gbps背板带宽的Cisco 6509交换机;四牌楼的中心楼、健雄院,丁家桥校区拥有32Gbps背板带宽的Cisco 6506交换机。

  2003年5月下旬,我校建立的网络视频会议系统在“非典”期间发挥作用,四牌楼本部主会场的学校领导与丁家桥校区、浦口校区、中大医院四个分会场的领导,以及各个院系所的主要负责人,多次通过网络召开的视频会议,应对SARS疫情。2003年9月,原有1999年购置的5505交换机移至晓庄校区,晓庄网络实现新的升级。东大职教院搬迁至晓庄校区后,依托网络的教学得到了保障。另外,我校拥有3700亩的江宁新校区至本部的光缆工程也在实施之中。

  2004年5月下旬,四牌楼本部与江宁新校区之间的32芯光缆工程已完成。6月,江宁新校区建设指挥部局域网与校园网千兆速率连通,与校园网千兆直连又增加一个校区。

  2005年10月9日,江宁新校区综合布线工程开标,院系组团布线工程及校区光缆工程(第一标段)由江苏东大金智建筑智能化系统工程有限公司中标;宿舍区布线工程(第二标段)由浙大中控信息技术有限公司中标。新校区综合布线工程于2005年12月10日开工,2006年12月21日两标段综合布线工程通过验收。

2006年3月29日,江宁新校区网络中心机房工程开标,南京捷威特机房防雷设备有限公司中标。网络中心机房工程于2006年5月11日开工,2006年8月中旬初步建成,经过试运行阶段后,2006年12月20日新校区网络中心机房工程通过验收。

  2006年8月下旬,江宁新校区(除在建的图书馆外)建成万兆主干的新校区校园网,新校区核心路由器(思科12810)实现了与四牌楼校区老图书馆6509核心交换机的万兆互联。

 2006年12月1日,校园网改变用户使用网络服务的分担费收取方式,网络@a和@b服务付费标准按照基本月租5元(分别提供20G和2G免费入流量额度)+使用流量计费。

 2007年4月采购了校园无线网设备,无线网采用ARUBA设备;2007年下半年,在三大校区的图书馆、九龙湖校区的两栋教学楼、研究生教学楼、四牌楼校区的东南院、中山院等建筑物内,开通了校园无线网服务。

 2007年10月,经请示学校财经领导小组,校园网对用户提供的网络服务取消了用户注册费用。同年,我校作为教育部“CNGI 高校驻地网建设项目”参加单位,网络中心按要求采购了支持IPv6服务的相关设备。

 2008年底12月,我校正式参加“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目(校园网IPv6技术升级)项目”,与教育部科技司、CERNET网络中心签署了“东南大学校园网IPv6技术升级子项目”合同;获得校园网IPv6升级设备经费300万元。

  2008年年底-2009年5月,按照“东南大学校园网IPv6技术升级子项目”合同中的要求,按照对四牌楼老校区校园网进行“扁平化”改造的计划,网络中心分别进行了老校区各个片区的光缆改造。

  2009年6月,根据CERNET网络中心集中招标采购的结果,我校利用项目国拨经费250万元、分别与锐捷公司H3C公司签署了交换机供货合同,一共采购了650台接入交换机;9月-10月,两家公司分别向我校交货,网络中心及时组织进行了接入交换机的验收。

  2010年4月中旬,四牌楼老校区网络中心机房改造完成;4月30日,校园网出口处安装了LP3020网络链路负载均衡设备;9月底,四牌楼校区网络“扁平化”改造工程完成。4月14日,网络中心对跨越四牌楼、九龙湖、丁家桥三校区的第二路由光缆进行了招标;7月,跨越市区几十公里的三校区网络第二路由光缆建设已建成并通过验收,多校区之间的万兆校园网、千兆一卡通专网、千兆财务专网以及千兆医疗专网均实现了双物理光缆路由互联。

  2011年1月起,九龙湖新校区梅园学生宿舍、橘园宿舍部署纯IPv6宿舍网。

  2012年,在改善高校基础办学条件专项资金的支持下,对四牌楼校区中心楼、动力楼、行政楼、科研楼、水声楼、道桥实验室、丁家桥校区综合楼、第一基础教学楼、第二基础教学楼、四牌楼校区、九龙湖校区标准化考场网络进行了综合布线系统改造,改造信息点合计1万个,新增接入交换机200台;改进用户认证方式,测试基于Web认证的上网模式,累计测试达到10万人次。

 2013年,在改善高校基础办学条件专项资金的支持下,对全校3个校区的教学、办公和部分主要室外场地实现了无线网络全覆盖,并对进香河、九龙湖校区核心交换机进行了更新换代。改进用户认证方式,开发了基于Web认证的上网模式,改善了以前BRAS认证的繁琐设置,大大方便了移动终端的上网。利用985三期经费对九龙湖数据中心进行了UPS电力扩容,解决了近年来数据中心电力负荷过高的问题;通过地网中心建立了四牌楼到九龙湖跨校区第二路由光缆,确保网络贯通。

    网络与信息中心积极推进校园网络化、数字化、信息化建设与应用,大力促进信息资源建设,围绕学校中心工作,为教学、科研、管理的信息化建设提供技术支持,保障各种工作的顺利进行。



最新留言

版权所有 东南大学网络与信息中心 技术支持:南京苏迪科技有限公司