Matlab 2020a新功能介绍及讲座预告

日期:2020-04-13阅读:

为加强软件的规范化管理,从源头上减少信息安全问题的发生,我校一直致力于做好软件正版化工作(详情请点击东南大学软件正版化),在校园网范围内推行软件正版化,给全校师生提供教学与科研便利。

20203月, MathWorks公司推出了MATLAB 2020a,简化了安装流程并新增了大量功能。为帮助全校师生了解并掌握新功能的使用方法,网络与信息中心特邀请MathWorks中国高校支持团队工程师许悦伊博士为大家带来“Matlab 2020a新功能介绍”讲座。

一、新版亮点

1、推出MATLAB Web App Server

通过MATLAB Web App Server,开发者可将MATLAB应用程序和Simulink仿真托管为交互式Web应用程序,可以使用App Designer创建应用程序,使用MATLAB Compiler打包应用程序,并使用MATLAB Web App Server托管它们。最终用户可以使用浏览器访问和运行Web应用程序,而无需安装其他软件。

2、新增深度学习领域功能

在数据准备和标注方面:用户可以交互式地可视化和标注信号、存储二维和三维语义分割数据的像素信息、管理大型录音数据集、三维数据;在网络架构方面:支持构建高级网络架构,如生成对抗网络、孪生网络、注意力网络和变分自编码器;在深度学习互操作性方面,用户能够使用 MobileNet-v2ResNet-101Inception-v3SqueezeNetNASNet-Large Xception;在强化学习方面,支持使用 DQNDDPGA2CPPO 和其他算法训练深度神经网络策略,为自动驾驶、机器人和控制设计应用实现策略。

3、推出无线通信领域最新功能

5GLTE移动通信标准方面:新增了5G库,基于3GPP 5G信道编码、灵活的帧结构、波形和信道模型仿真无线链路,新增了NB-IoT示例,仿真LTE窄带物联网(NB-IoT)通信链路;在WLAN 和连接标准方面:能够仿真符合标准草案的802.11ax (Wifi 6)无线链路;在信道和传播建模方面:支持IEEE TGax室内信道模型,仿真单用户和多用户场景下的室内传播情况,新增了SINR可视化,可在地图上实现发射器场地信号与干扰加噪声比的可视化。

4、自动驾驶工具箱升级

MathWorks的工具链是比较完善的,包括标注数据、设计神经网络、训练深度学习模型等。之前的版本中,MathWorks的真值标注工具——Ground Truth Labeler只能标注图像数据,而现在支持同时标注代表同一场景的多个信号,比如对图像和激光雷达点云同时标注。另外用户还可以使用该工具箱进行3D仿真,使用Epic Games公司开发的Unreal Engine(虚幻引擎4),在具有极佳渲染效果的 3D 环境中,开发、测试和验证驾驶算法。

以上只是新功能的部分介绍,想要了解更多全新特性,可关注并参与直播授课活动。

软件下载及安装详东南大学MATLAB校园版安装指南

二、讲座详情

MATLAB 2020a新版本带来了实时编辑器、人工智能、通信、电机控制等诸多方面的更新,还有新工具箱等待大家发掘。

本次讲座将以2020a的更新为主,同时兼顾过去几年的新内容,向您介绍一个不一样的MATLAB

直播时间:20204151230~1330

主讲人:许悦伊博士

MathWorks 中国高校支持团队工程师,大连理工大学化学工程专业学士,美国德州理工大学化学工程专业博士,曾在德州农工大学任访问学者。

讲座大纲:

lMATLAB 实时编辑器:让MATLAB开发效率更高

lMATLAB在数据可视化方面的更新

lMATLAB在人工智能领域的更新

l新工具箱总览

lMATLAB学习资源介绍

参与方式:

扫码加入MATLAB东大交流群

同时可获得直播链接

还有精美纪念品等你来拿!