“网”罗新生,满“信”欢喜,共启智慧校园之旅

日期:2024-09-23阅读:

824日和912日,来自祖国各地的4268名本科新生和7709名研究生新生来到东南大学报到,“小萌新”们即将迈向人生新阶段。作为学校信息化建设和网络服务的核心部门,网络信息中心积极筹备、周密部署,充分利用大数据、物联网、人工智能等技术助力迎新,为新生打开智慧校园的大门,开启智慧校园的旅途!

迎新筹备工作:提前部署、提早谋划

一、即时推送,分类发布,开启精准触达之旅

能够安全、及时、准确地接收学校与院系的重要通知,对于帮助新生迎接新的校园生活至关重要。网络与信息中心立足这一需求,依托数智东南App内统一消息中心,可实现学校及学院内部的通知提醒定向推送、即时发布,避免新生同学漏掉重要通知。除此之外,充值消费、体检预约等个人消息也能够通过数智东南消息中心进行实时推送,通知消息与校内活动资讯等内容精准触达新生,有效节省了短信成本,实现统一高效的消息收发。

二、 自动建群,沟通可信,开启高效交流之旅

本次迎新,网络与信息中心联合校长办公室、教务处(含新生办)、研究生院、学生处等部门使用数智东南自动创建新生群。本科生共计建群17个,研究生建群63个,实现本硕博新生全员覆盖。今年首次通过新生群的方式建立与新生的初次联系,减轻了辅导员电话联系工作量,增强了沟通渠道的可信度,降低了新生被诈骗、信息等风险。

三、流程优化,掌上通办,开启便捷报到之旅

完成新生办权限、新生二次选拔及迎新服务线上报到系统的调整和运行保障。牵头制定四牌楼新生办审批权限调整方案,暑期完成系统建设上线,解决四牌楼新生办跨院系专业管理,新生线上流程审批难的问题。快速响应业务变化,建立新生二次选拔应用。支撑未来机器人专业选拔和拔尖班、双学位选拔,共计921名新生参与二次选拔。提前进行校内外19个迎新报到点的设备、网络及人员部署,确保研究生新生顺利报到。数据同步教务、学工、学生公寓、财务等系统,支撑医保注册、户籍登记、财务缴费、绿色通道、行程登记、体检预约、请假等业务掌上通办。

四、一卡在手,畅通无忧,开启轻松生活之旅

暑假期间,网信中心联合南京市民卡推出了一卡通交通联名卡(下称东南联名卡),使新生能够对数智东南“何处智慧、何以智慧”有切身体验。东南联名卡具有东南大学专属NFC卡面,支持iOS、安卓、鸿蒙等系统开通,校内可用于食堂、超市等场景使用NFC进行消费支付,校外支持乘坐地铁、公交,无需支付虚拟交通卡开卡服务费,同时可与金陵通享受同等的优惠换乘政策。截至目前已有3300余名师生开通体验,共同推动便捷、智慧的数字化校园触手可及。

迎新现场:面对面交流、心贴心服务

党建+业务,助力信息化服务走进新生

迎新期间,网络与信息中心在校园内设置多处线下服务点,网信中心的党员同志们积极前往现场,现场解答新生及家长在入校报到期间关于校园网使用、校园一卡通绑定和充值等服务的咨询及问题。同时,向新生介绍推广学校提供的各类信息化资源与服务,使新生可以感受到便捷、安全的“数智校园”。此外,网信中心还为报到的新生准备了精美的校园文创,一件件文创传递出了网信中心的热情与关怀。今年,网信中心首次在两大校区同时开展线下迎新服务,参与的人员队伍也更加壮大。通过将党组织活动与业务工作紧密结合,实现党建工作和业务工作的互促共进,切实提升“为师生办实事”的服务效能,将“生为首位、师为根基”的发展理念贯彻在实际工作的方方面面。

迎新“幕后”:从细微处入手 于无形处服务

在全校各部门的迎新工作如火如荼、紧锣密鼓地开展时,网络与信息中心也润物无声地始终提供着支持,针对迎新工作用网提供全方位的细致保障。迎新工作正式开始前,网信中心多次组织对宿舍网络进行深度巡检,配合校医院部署测试网络和一卡通终端设备,并安排工程师负责迎新期间各报到点的网络报障处理,保证网络问题及时解决。

914日,13540名本硕博新生来到九龙湖校区大草坪现场参加开学典礼。本次开学典礼中,网络与信息中心采用了华为Wi-Fi 7+运营商5G融合专网的网络保障方案,支撑现场万余名师生的稳定接入与流畅体验。在流畅网络体验的背后,是网信中心的老师和工程师们在极端天气条件下完成了户外线路部署和信号测试,并协调运营商信号保障车配合5G信号的现场覆盖。同时依托华为智能运维平台提供7 x 24小时的智能网络分析服务,实时保障稳定的信号接入和速度优越、覆盖无死角、接入安全的无线上网环境。

踏入新校园,开启新旅途,祝福各位新生同学们在东南大学茁壮成长、绽放光彩,在未来取得更加辉煌的成就。

网络与信息中心欢迎你们的到来!未来四年甚至更长的校园时光里,我们将始终伴随左右,竭诚为你们服务!