2024年网络安全宣传周系列活动圆满落幕

日期:2024-09-23阅读:

2024年网络安全宣传周的活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神及习近平总书记关于网络强国的重要思想、习近平总书记对网络安全工作的重要指示精神,网络与信息中心积极响应上级部门的号召,于2024年9月9日至15日成功举办了网络安全宣传周系列活动。

在912日的“网信学院行”活动中,网络与信息中心走进了仪器科学与工程学院,面向仪科学院2022级本科生开展了网络安全宣传讲座。来自网信中心信息安全部的王伟康老师向同学们介绍了网络安全的重要性以及如何在日常生活中识别和防范网络诈骗、保护个人信息等常见主题,同时结合细致的讲解和详实案例,介绍了日常生活中一些网络安全风险识别和防范技巧,引导大家安全上网,积极守护网络安全。

为加强我校网络安全队伍建设,提升网络安全联络员网络安全意识和信息化素养,913日,网络与信息中心面向我校网络安全联络员组织开展了一场专题培训。培训现场,来自网信中心信息安全部的原欣老师首先向大家介绍了网络安全法律法规的相关内容,并围绕网络安全技术、以及网络安全事件的预防和处理方法等主题进行了详细讲解,以期提升联络员在网络安全事件应对、信息上报和应急处置方面的能力。

2024年网络安全宣传周期间,网络与信息中心通过各渠道组织师生参与线上学校、知识竞答、讲座培训等丰富活动,重点在全校师生中普及网络安全知识,以期增强全校师生数据安全与个人信息保护意识,提升网络安全防护能力。在日常工作中,网络与信息中心将继续提升网络与信息安全防护能力,保障校园网络安全,和师生协力共同营造清朗校园网络环境。