“7”开得胜迎新程!网络与信息中心顺利完成开学典礼网络保障

日期:2024-09-23阅读:

9月14日,东南大学2024级新生开学典礼隆重举行。13540名本硕博新生来到九龙湖校区大草坪现场参加,无锡校区、苏州校区新生线上共同观看开学典礼直播。开学典礼同步在视频号、微博、B站、抖音四个平台进行直播,近40万人次在线观看,共同开启在东大筑梦启航的人生新篇章。

本次开学典礼中,网络与信息中心采用了高品质Wi-Fi 7+5G双重无线保障技术,支撑现场万余名师生的稳定接入与流畅体验。此外,东南大学已通过高速网络专线,将南京、苏州、无锡三城七校区有机地纳入校园网体系,实现多校区互联互通。在本次开学典礼中,通过实时直播、互动等方式,将异地校区分会场的盛况呈现给全校师生,实现了多校区之间的紧密联系。

探索新方案——建设校园网智能运维平台

东南大学校园网采用了华为智能运维平台,平台提供7 x 24小时的智能网络分析服务,可实现有线、无线用户全旅程网络体验感知,依托用户视图、应用视图、设备视图等多维度指标可实时进行健康度评估,及时识别出网络中存在的问题,并提供智能定位与排障建议,实现校园网智慧管理。

开学典礼当日,技术人员实时监控网络状态

根据校园网智能运维平台实时数据显示,此次现场无线网络实现了7500以上的大规模用户接入,同时在线用户峰值超过6200人,平均在线人数稳定在6000余人,总吞吐超过2.14TB。与2023年开学典礼现场数据相比,校园网用户数提升90%,网络吞吐及传输流量实现三倍提升,整体无线网络体验大幅领先于同类超高密场景。

同时在线人数超6000+人,在线人数峰值达6200人

运用新技术——创新应用Wi-Fi 7+5G双重无线保障技术

在高校开学典礼这样的大型活动中,超高密度的智能终端实时并发使用,对网络的覆盖度、容量和韧性提出了极高挑战。在2023年9月的开学典礼上,东南大学就率先通过部署Wi-Fi 6无线设备,通过提供校园网无线接入选择,增强现场的网络服务能力,探索在此场景下的网络保障方案。基于去年的活动经验,网信中心提前一个月对开学典礼当日户外无线网络的覆盖方案进行细致规划,制定了完善的无线网络覆盖方案和计划预案。

针对典礼现场16个座位方阵、每个方阵约600个座椅的高密场景,在无线校园网的规划部署上,网信中心网络运维团队通过系统仿真预先建立场景模型,提前实地勘测制定解决方案、完成最优信号规划。方案充分利用高品质Wi-Fi 7新技术的高速率、大并发、低时延、专属保障、超高安全和向下兼容等特性,在大草坪各方阵内部以网格方式部署设备,每个AP成功覆盖100个座位,实现AP设备之间、接入用户之间信号互无干扰,覆盖无死角。

方案明确后,网络运维团队迅速投入一线,克服了酷暑和暴雨等恶劣天气影响,仅用24小时就圆满完成整个大草坪7台交换机、96台无线AP设备网络布置及调试工作,合计布设光纤线缆和网络线缆超过7千米。无线网络环境的顺利搭建,为东南大学开学典礼提供了坚实的网络基础设施保障。

部署在座位周围的Wi-Fi 7设备

室外共布设7台交换机、96台无线AP设备、超7千米光纤线缆和网络线缆

拓展新边界——打造多DNN模式5G融合专网

在活动筹备过程中,网信中心协同三大运营商(中国移动、中国电信、中国联通)配合5G信号的现场覆盖,通过定制化调整基站、增加应急保障车等手段,进一步提高了各自5G网络的用户承载能力。

同时,东南大学联合南京移动联合打造多DNN模式5G融合专网,基于5G融合专网,在校师生可随时随地高速访问公网和校内网。暑假期间,南京移动在大草坪外围增补5G信号放大设备,提高开学典礼等户外大型活动的信号保障力度的同时也为5G专网业务的推广夯实了信号基础。网信中心前期通过对5G专网的业务宣传与使用辅导,目前已有千余名用户开通并使用5G融合专网。5G专网的保障与校园无线网覆盖互为增补,在活动现场实现有效分流,提升用户使用体验。

校内增设5G信号放大设备

站在高水平科技创新的潮头之上,东南大学信息化建设始终走在全国前沿。面向未来,东南大学将持续建设“数智东南”,始终服务于国家发展战略,围绕学校“双一流”发展规划,以服务师生为导向,以“互联互通、信息共享、业务协同”为目标,以计算机科学与技术、信息科学与技术、网络空间安全等优势学科为支撑,利用大数据、人工智能、网络安全等信息技术,健全信息化可持续发展机制,坚持信息化与人才培养、科学研究、管理服务、辅助决策的深度融合。全面提升师生的获得感、幸福感、安全感,推动数智东南迈向应用融合创新的高质量发展新征程。